中共任丘市行政审批局党组关于巡察整改进展情况的通报

2021-03-02 10:52:00
任组
原创
8848

中共任丘市行政审批局 党组

关于巡察整改进展情况的通报


根据市委巡察工作统一部署,市委第 巡察组于 2020 4 28 日至 6 11 日,对 任丘市行政审批局 进行了常规巡察。 7 17 日,市委巡察组向 行政审批局 党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

根据《关于巡察市行政审批局党组的反馈意见》具体内容,针对市委巡察组反馈意见梳理出的17个具体问题,已 整改 完成 17 个,基本完成 0 个,未完成0个。

聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面

1.关于“ 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神只停留在读文件、简单传达的表面层次 ”问题

此问题整改已完成,完成进度100%,并将继续长期推进。计划完成时限2020年8月31日,整改措施:对中心组理论学习计划进行调整, 局党组成员已通过7月、8月两次中心组理论学习,集中学习了《习近平谈治国理政》《习近平中国特色社会主义思想三十讲》等内容,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习深度和理解程度。

2. 关于“对习近平总书记有关本系统本领域工作的重要讲话和指示批示精神研究不深入”问题

此问题整改已完成,完成进度100%,并将继续长期推进。计划完成时限2020年8月31日,整改措施:对中心组理论学习计划进行调整, 局党组成员已通过7月份中心组理论学习,集中学习了《习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要论述综述》主要内容,进一步提高了网络安全意识,为推动“互联网+政务服务”过程中保证信息安全打下了坚实思想基础。

3. 关于“党的十九大关于意识形态工作的决策部署落实不够到位”问题

此问题整改已完成,完成进度100%,并将继续长期推进。计划完成时限2020年8月31日,整改措施:一是结合我局实际制定了意识形态工作计划,坚持每半年对意识形态工作进行一次分析研判 二是已将意识形态工作正式列入半年工作总结,并将继续在全年工作总结内体现意识形态内容,且将意识形态工作情况纳入班子成员年度考核内容。借此,进一步提高局党组对意识形态工作重要性的认识,牢牢掌控意识形态工作主动权。

4.关于“落实京津冀协同发展、雄安新区规划建设、筹办北京冬奥会‘三件大事’不够关心”问题

此问题整改已完成,完成进度100%,并将继续长期推进。计划完成时限2020年8月31日,整改措施:对中心组理论学习计划进行调整, 局党组成员已通过9月份中心组理论学习,集中学习了《任丘市2020年支持服务雄安新区规划建设要点》和习近平总书记在调研京津冀协同发展时的重要讲话,进一步提高了大局意识,为全力保障服务雄安新区建设和充分利用京津冀协同发展机会打下了坚实思想基础。

5.关于“对贫困户缺少切实可行的帮扶措施”问题

此问题整改已完成,完成进度 100 %。计划完成时限2020年8月31日,整改措施:继续坚持局主要领导和主管领导每月下乡入户至少1次、帮扶责任人至少下乡入户2次的工作原则,及时掌握贫困户的最新信息和需求。在此基础上, 为郭超母亲(张喜爱)提供公益岗工作,提高家庭收入;为王占良修缮房屋,改善生活环境,提高生活质量,接入自来水,解决用水困难。

6.关于“民主生活会辣味不足,民主生活会严肃性、战斗性不强”问题

此问题整改已完成,完成进度 100 %。计划完成时限长期推进。整改措施:在推进巡察反馈意见整改落实专题党组会上,对民主生活会问题进行了重点研究,基本确定了此后民主生活会在批评与自我批评环节应找出不少于2条问题的原则。通过这种方式,进一步提高民主生活会的辣味、严肃性和战斗性。

7.关于“‘三会一课’制度落实不力”问题

此问题整改已完成,完成进度100%,并将继续长期推进。计划完成时限2020年8月31日,整改措施:一是坚持落实“三会一课”制度,7月份以来,已组织支部委员会3次、支部全体党员主题党日3次,党小组会3次,党课1次。二是建立完善了《行政审批局党的组织生活制度》和《行政审批局党员监督管理办法》两个相关制度。三是设立了党员模范先锋岗,充分发挥先进典型的模范带头作用。四是按最新标准收取党费,严格按照党费收缴要求每月进行收缴党费活动,并在第三季度将党费5292元交到市直党委。通过以上措施,有效加强了局党组对全局党员干部的领导, 规范 了党内政治生活。

8.关于“‘三重一大’事项决策机制执行不力”问题

此问题整改已完成,完成进度100%。计划完成时限2020年8月31日,整改措施:在推进巡察反馈意见整改落实专题党组会上,再次对《行政审批局“三重一大”议事制度》进行了学习,全体党组成员进一步明确了重大事项决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用的具体内容,对“三重一大”事项的处理要求有了更加明确的认识。

聚焦群众身边腐败问题和不正之风情况 方面

1.关于“ 对群众有关信访和投诉举报处置不及时不到位 ”问题

此问题整改已完成,完成进度100%。计划完成时限2020年8月31日,整改措施:一是 畅通投诉渠道 在大厅入口处设置了意见箱 意见簿 公开了投诉电话和投诉处理机制 倒逼工作人员规范服务 依法审批 二是梳理公共资源交易廉政风险点。针对时有发生的招投标质疑问题,公共资源交易中心针对公共资源交易的各个环节梳理了一套完整细致的廉政风险点表格,明确了风险点位、风险等级、责任人、防控措施 三是明确专人负责信访工作。定期收集 意见 箱意见投诉、查看精准服务群众系统信访件、回复河北政务服务网网民留言。7月份以来, 及时处理网民留言1条,信访件1件。

2.关于“放管服改革不到位”问题

此问题整改已完成,完成进度100%。计划完成时限2020年8月31日,整改措施:一是 扎实推进工程项目建设审批制度改革 组织了一次工程建设项目审批制度改革专题调研 对每个审批事项的审批时长 办理地点 跑办次数 、制约企业办事难点等问题进行了深入梳理,进一步优化了业务流程,提高了审批效率。截止目前,已累计线上办理业务60件,相比前期有了质的飞跃 二是调整窗口指示牌 。立即对综合受理窗口和应急管理窗口业务指示牌重合的问题进行了改正,并举一反三,对全部业务指示牌进行了一次全面检查,未发现其他问题 三是提高综合受理科业务受理能力。由政策法规科牵头,组织综合受理科、审查一科、审查二科三个科室,依托河北省政务服务网,对“三级四同”137个主项、244个子项内容进行了梳理细化。综合受理科在此基础上,加强对梳理事项的学习,有效提高了业务受理工作效率,减少群众跑腿次数 四是充分利用政务新媒体。按照上级要求,我局关停了政务服务中心网站,通过河北省政务服务网统一向社会公开政务信息。同时,明确专人负责微信公众号运维工作,按照一周不少于2次的标准进行政务信息公开,7月份以来,我局微信公众号已有关注人数799人,累计发布信息50条。

3.关于“驰而不息抓落实中央八项规定不够深入”问题

此问题整改已完成,完成进度100%。计划完成时限2020年8月31日,整改措施:一是严格落实工作纪律制度。严格落实纪律巡查制度和考勤管理制度,每日组织纪律巡查,每月结合考勤表上交情况和纪律巡查情况印发纪律巡查通报并抄送各入驻科局。目前,已累计制发3次月度通报,2次专题通报 二是严格落实财务管理制度。坚持实行加油维修逐级签单审批制度,确保车辆定点加油、定点维修。

聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题情况 方面

1.关于“ 主体责任落实和政治责任传导不到位 ”问题

此问题整改已完成,完成进度100%。计划完成时限2020年8月31日,整改措施:在推进巡察反馈意见整改落实专题党组会上,对主体责任落实和政治责任传导题进行了重点强调,明确要求党组成员在党组会上汇报业务工作的同时一起汇报党建工作开展情况,做到党建工作和业务工作同研究 同部署。

2.关于“党风廉政建设重部署轻监督”问题

此问题整改已完成,完成进度100%。计划完成时限2020年8月31日,整改措施:制定完善了《行政审批局党风廉政建设责任制》和《行政审批局党风廉政建设考核制度》,进一步明确党风廉政建设责任分工,推动党风廉政建设工作任务落实。

3.关于“全面从严治党工作要求多检查少,教育力度较弱,廉政风险防控措施不详实”问题

此问题整改已完成,完成进度100%。计划完成时限2020年8月31日,整改措施:一是制定了《行政审批局党风廉政教育方案》,保障党风廉政建设教育工作扎实有序开展 二是再次梳理廉政风险点,在5月份廉政风险点梳理的基础上,再次组织召开了廉政风险点梳理工作会,梳理汇总了各业务科室的廉政风险点、风险环节和具体的防控措施,进一步提高了廉政风险管控能力。

4.关于“党的领导弱化,核心作用发挥不明显”问题

此问题整改已完成,完成进度100%。计划完成时限2020年8月31日,整改措施:在推进巡察反馈意见整改落实专题党组会上,对如何强化党的领导,发挥核心作用进行了深入讨论,对今后的党建工作提出了两点具体要求:一是设立专题党组会议记录本,分清党组工作和行政工作 二是明确要求负责党建工作党组成员和党支部组织委员应在今后工作中积极主动的同上级党委沟通,不断丰富党建工作开展形式。

5. 关于“‘一岗双责’落实不到位”问题

此问题整改已完成,完成进度100%。计划完成时限2020年9月31日,整改措施:起草《行政审批局“一岗双责”责任状》,并于9月份组织主要领导与党组成员、党组成员与分管科室负责人之间逐级签订了责任状,督促党组成员和中层干部切实履行“一岗双责”责任。

6. 关于“干部选拔任用程序不严格”问题

此问题整改已完成,完成进度100%。计划完成时限2020年9月30日,整改措施:一是通过9月份理论中心组学习再次组织全体党组成员集中学习了干部选拔任用工作条例,进一步明确了干部选拔任用工作要求 二是补齐了干部调整会议记录,在党组会议记录本上对2019年11月份中层干部调整情况进行了补充记录。

巡察期间,市委巡察组未向我单位移交问题线索。

巡察期间,市委巡察组未向我单位移交信访件。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话 2269333 ;电子邮箱: rqsxzfwzx@163.com



中共任丘市行政审批局 党组     

2020 12 10