中共任丘市司法局党组关于巡察整改进展情况的通报

2021-03-02 10:55:00
任组勋
原创
9005

中共任丘市司法局党组

关于巡察整改进展情况的通报


根据市委巡察工作统一部署,市委第一巡察组于2020年4月28日至6月11日,对市司法局党组开展了常规巡察,7月17日,市委第一巡察组向市司法局党组反馈了巡察情况,按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改开展情况

接到巡察组反馈意见后,司法局党组立即召开党会,认真学习市委巡察组在向市司法局党组反馈巡察意见时的讲话精神,逐条研究巡察反馈意见,把整改落实作为当前和今后一个时期的重大政治任务。认真落实巡察整改主体责任,成立了巡察整改工作领导小组,由党书记任组长,其他班子成员任副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,负责任务分解、统筹推进、组织协调和督促落实。根据巡察组提出的意见建议,制定整改方案,细化整改任务,明确责任和完成时限对重点问题及时调度,及时督导,确保整改到位。

二、整改落实情况

司法局党组高度重视整改落实工作,围绕巡察组反馈意见细化整改任务,共梳理出3方面32个问题,制定了整改措施,建立了专项整改台账,挂账督办,逐项落实。目前,反馈问题全部整改完成。

(一)关于聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面

1.整改任务:结合司法行政工作,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。

1)理论学习不深入、不系统问题

整改措施:一是强化主动学习意识,坚持“读原著、学原文、悟原理”,通过聘请教师学者讲课、干部职工大会、党员活动日等方式,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习。二是落实党组中心组学习制度,结合市委学习部署,制定年度中心组学习计划,每月集中学习不少于1次。三是强化学习强国、河北干部网络学院学习督导,对党员学习情况进行日常检查,并作为年终党员干部评先评优的依据,不定期对学习强国学习情况进行通报。四是加强学习情况的监督检查,实行个人自查、科室普查、局机关抽查机制,督促学习。

整改期限:整改完成

2)理论指导实践水平不高问题

整改措施:一是深化对中央决策部署的学习,结合我局实际,列出学习重点,通过党组集体讨论等方式优化政策落实措施。二是加强基层调研,熟知基层工作的特点和不足,因地制宜、精准施策。三是强化我市公共法律服务体系建设,加大公共法律服务宣传力度,进一步健全完善市乡村三级法律服务平台,提高热线法律咨询、网络法律服务水平。

整改期限:整改完成

3)意识形态工作重视不够问题

整改措施:一是严格《落实意识形态工作责任制实施意见》,每年至少2次专题研究意识形态工作、汇报2次意识形态工作,及时向主管部门报告意识形态领域的重大情况并提出建设性意见。二是加强理论武装,把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和各级党委对意识形态工作的决策部署纳入中心组及干部职工理论学习计划,每季度至少组织1次意识形态知识学习,每年至少开展2次意识形态自检自查。三是加强对新媒体普法、舆情防控等方面的意识形态管理,及时掌握党员干部思想状况,纠正思想观念存在的偏差。

整改期限:整改完成

2.整改任务:履行司法行政工作职责使命,贯彻落实上级重要决策部署情况还有欠缺。

1)对照职责使命,推进重要工作部署还不够到位问题

整改措施:一是对全市村居法律顾问工作、人民调解工作进行回头看,健全法律顾问公示牌上墙制度和人民调解工作制度。二是加大村居法律顾问工作宣传力度,在公示牌上印制村居法律顾问工作的作用、服务方式,服务范围。三是召开律所主任会议,要求顾问律师每季度至少入村居服务一次,在开展政策法律咨询的情况下,推动法律服务向帮助群众解决实际法律问题延伸,并及时反馈工作情况。日常加强与服务村居的联系沟通,通过电话、网络服务群众。四是按照“五落实、六统一”(即组织、人员、报酬、场所与制度落实,名称、印章、标识、徽章、程序与文书统一)要求,推进村人民调解委员会规范化建设,目前已下发通知进一步规范人民调委会建设,发放印章211枚,每个乡选取2个村完善工作制度,其它村参照试点村工作抓好制度落实。

整改期限:整改完成

2)对上级部署的重点改革任务推进不力问题

整改措施:加快任丘市公证处公证员招聘进度,目前已向人社局申请招录公证员4人,市政府已经批准,待进行正式招录。

整改期限:整改完成

3)对与本单位相关的风险防控重视程度不高问题

整改措施:一是加强对《中华人民共和国社区矫正法》《中华人民共和国社区矫正法实施办法》的学习,列出学习计划,落实学习任务,推动法律贯彻实施。二是健全社区矫正风险防控预案,明确防控重点,提高社区矫正风险防控意识。

整改期限:整改完成

4)平安村庄(社区)联动联创工程实施不到位问题

整改措施:按照平安村庄建设工作要求,加强和青塔乡政府和天门口村协调,完善制度上墙、建立台账档案等工作制度,保障治安监控顺利运行。

整改期限:整改完成

5)扶贫工作还需加强问题

整改措施:一是对我局扶贫工作人员开展扶贫教育,明确扶贫工作要求,提高扶贫工作责任意识。二是加大入村帮扶力度,按规定时间入村开展扶贫工作,进一步规范扶贫工作资料管理。

整改期限:整改完成

6)疫情防控重视程度有所松懈问题

整改措施:一是提高全局工作人员疫情防控思想意识,明确疫情防控各项要求。二是做好疫情防控物资储备、办公场所卫生消杀、门口卡点测温、来人严格登记等防护措施。

整改期限:整改完成

3.整改任务:坚持和加强党对司法行政工作的全面领导还有薄弱环节问题。

1)党组对解决突出矛盾和复杂疑难问题领导不够问题

整改措施:一是推动全面从严治党党组主体责任落实,经过学习教育,党组解决突出矛盾和复杂疑难问题的责任意识不断提高。如为解决我局名下老旧小区业主办理房产证难题,我局按照上级要求,党组会进行了专题研究,召开2次调度会,克服了房产资料不全、相关人员退休等困难,为两个小区业主办理了房产证50余个。二是与教育、环保、金融等行业主管部门进行了联系协调,列出建立专业性人民调解委员会的难点,逐项攻坚,推进落实。因行业主管部门是专业性、行业性人民调解委员会建设的主体,司法局是业务指导部门,行业主管部门建设专业性人民调解委员会建设主动性直接影响工作进度,目前医疗部门已建立医调委,环保、教育、金融部门有了实质性进展。

整改期限:整改完成

2)组织履行协调职能不到位问题

整改措施:一是重新修订市直部门普法责任清单,落实“谁执法谁普法”普法责任制,制定全市年度普法工作规划,明确各部门工作任务。二是加强对全市普法工作的督导,每年开展至少1次普法工作督查,发现问题,及时整改,确保全市普法工作更好地服务全市经济社会发展。

整改期限:整改完成

3)执法岗位人员分配不合理问题

整改措施:一是开展执法岗位人员清理,摸清底数,规范社区矫正执法资格管理。二是因岗位调整和持证执法人员较少,我局部分执法岗位人员未取得执法证,目前我局对15名未取得执法证人员进行考取执法证报名、组织考试,待省厅核发证件后重新调整工作岗位。

整改期限:整改完成

(二)关于聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1.整改任务:整治司法行政工作中的形式主义、官僚主义情况还需加强。

1)调查研究不深入,具体措施针对性不强问题

整改措施:一是根据工作要求,党组制定年度调研计划,根据调研主题,撰写联系实际、切实可行的调研报告。二是严格落实《中华人民共和国社区矫正法》《中华人民共和国社区矫正法实施办法》,强化社区矫正管理,落实社区矫正各项措施,规范社区矫正档案。

整改期限:整改完成

2)材料雷同问题

整改措施:一是强化工作责任意识,严格落实工作要求。二是规范公文材料审核程序,按照上级要求,实事求是完成公文材料撰写,杜绝材料雷同现象。

整改期限:整改完成

2.整改任务:司法行政工作中担当尽责、为民服务还有不到位情况问题。

1)公共法律服务基础设施建设存在薄弱环节问题

整改措施:一是加强思想政治学习,进一步强化宗旨意识、责任意识。二是积极向上级申请办公场地,市政府初步同意司法局搬迁至现应急管理局,市公共法律服务中心搬迁至裕华路社区,待相关部门搬迁后我局将及时开展市公共法律服务中心建设。为解决我局现有公共法律服务薄弱问题,投资12万元建设智慧司法服务平台,提高智慧化法律服务水平,提高公共法律服务效果。

整改期限:整改完成

2)深入基层、联系群众不多,公共服务推进不及时问题

整改措施:深入基层开展普法工作调研,了解群众需求,强化普法阵地建设,丰富普法宣传方式,积极开展送法进村、以案释法、新媒体普法等宣传活动,努力满足群众的法治需求。

整改期限:整改完成

3)三是推进“三项制度”改革还有不足问题

整改措施:一是落实行政执法“三项制度”,制定执法人员年度培训计划,组织开展集中培训、个人自学、组织考试等学习活动,今年以来培训行政执法人员179人。二是根据工作要求,在各执法部门合理配备执法记录仪,在社区矫正执法、基层法律服务管理、司法鉴定管理过程中,规范执法记录仪使用。三是督导全市各行政执法部门落实执法公示制度,完成市政府网站执法公示栏上的更新要求。

整改期限:整改完成

3.整改任务:司法行政工作中执行中央八项规定和实施细则精神有所减弱。

1)对中央八项规定宣传工作有所弱化问题

整改措施:一是利用中心组学习、干部职工大会、党员活动日等方式,在全局开展对中央八项规定和实施细则精神的学习,强化党员干部对中央八项规定精神的思想认识。二是在全局开展执行中央八项规定和实施细则精神督查,查找落实中央八项规定和实施细则精神存在的不足,发现问题及时提醒、督促整改。

整改期限:整改完成

2)操办婚丧喜庆事宜报备规定执行不到位问题

整改措施:一是要求党员干部增强规矩意识,明确操办婚丧喜庆事宜报备各项要求。二是落实党员干部操办婚丧喜庆事宜的规定,党员干部操办婚事应于举办婚礼7日前填写《党员干部操办婚庆事宜报告表》,向党组报告,举办婚礼后15天内填写《党员干部操办婚庆事宜备案表》,将执行情况向党组书面备案,丧葬事宜后15天内填写《党员干部操办丧葬事宜备案表》,向党组书面备案。

整改期限:整改完成

4.整改任务:在司法行政工作中资金管理、资产处置等方面效率不高或未按规定执行。

1)存在资金管理不合理,预算执行率较低问题

整改措施:加强资金管理、资产处置等方面的学习,规范资金管理、资产处置各项规定,提高预算执行率,有效利用财政资金推动司法行政工作开展。

整改期限:整改完成

2)公务车未在定点单位维修问题

整改措施:严格落实公务用车管理规定,确保公务用车在定点单位加油、维修。

整改期限:整改完成

3)未在政府定点单位购买商品问题

整改措施:落实办公工作制度,规范公务用品购买程序,按要求在定点单位购买办公用品。

整改期限:整改完成

4)房屋出租不规范问题

整改措施:一是落实办公用房管理规定,规范办公制度和财务制度。二是依法落实房屋出租各项程序,规范办公房屋出租。

整改期限:整改完成

(三)关于聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

1.整改任务:基层党组织建设存在薄弱环节。

1)“三会一课”制度执行不严格问题

整改措施:一是规范“三会一课”制度,支部大会每季度召开一次,支部委员会会议每月一次,党小组会每月至少召开一次,党课每年不少于四次。二是落实“三会一课”签到制度,规范“三会一课”会议记录和资料保存。三是按规定每年开展一次民主评议党员工作,明确评议内容,规范评议程序,提高评议效果。

整改期限:整改完成

2)党员干部受处分情况未全部在党员大会上公开问题

整改措施:一是规范党员干部党纪政纪处分执行程序,党员干部受到党政纪处分应及时在支部党员大会上宣布。二是规范会议记录,做好党员干部党纪政纪处分执行程序相关资料保存管理。

整改期限:整改完成

3)民主集中制落实不到位问题

整改措施:一是认真贯彻民主集中制,充分发扬党内民主,尊重干部职工主体地位,强化局党组领导,实现民主集中有机统一。二是严格落实“三重一大”制度,集体决策制度,坚持以党组会对重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用进行讨论决策,落实市纪委派驻纪检监察组参会制度,确保讨论事项符合议事规定。

整改期限:整改完成

4)党内政治生活不严肃问题

整改措施:一是学习《民主生活会制度》,提高政治站位,严肃党内生活。二是严格落实民主生活会规定,明确目标、落实要求,认真查摆问题,切实开展批评和自我批评,做到见人见事见思想,达到“红红脸、出出汗、治治病”的目的。

整改期限:整改完成

2.整改任务:司法行政人才队伍建设方面还存在不足。

1)对专业人才队伍建设不够重视,人才留不住问题

整改措施:一是制定年度干部职工学习培训计划,组织开展专业培训,提高党员干部在新形势下做好司法行政工作的专业能力。二是向上级申请,加快法律专业人才引进。目前申报招录事业编制人员2个,公务员编制人员5个,已批准公务员编制人员3个。

整改期限:整改完成

2)存在混岗情况问题

整改措施:组织清理不是公务员在公务员岗位等混岗情况,严格按照岗位要求配置工作人员。

整改期限:整改完成

3)干部队伍特别是中层干部队伍年龄结构老化,青黄不接、后继乏人问题

整改措施:一是开展思想政治教育,强化干部职工责任意识,认真落实好本职工作。二是加快引进年轻法律专业人才,推动干部队伍专业化、年轻化,目前申报招录事业编制人员2个,公务员编制人员5个,已批准公务员编制人员3个。

整改期限:整改完成

3.整改任务:结合司法行政工作实际,履行管党治党政治责任有欠缺。

1)廉政风险点把控不到位问题

整改措施:一是加强社区矫正工作人员党风廉政教育,强化纪律意识、规矩意识。二是加强社区矫正工作风险点分析,开展经常性廉政提醒和廉政督查,防微杜渐,预防违法违纪情况发生。

整改期限:整改完成

2)党风廉政教育不扎实问题

整改措施:一是将党风廉政教育列入全局思想政治教育计划,组织开展经常性党风廉政教育,强化廉政意识,树立底线思维。二是丰富教育方式,开展廉政基地参观、案例警示等廉政教育。

整改期限:整改完成

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:2228629(工作时间);

邮政邮箱:任丘会战北道49号;

电子邮箱:rqsfj@163.com



中共任丘市司法局党组

2020128

文章分类
欢迎关注

欢迎关注“任丘党建”微信公众号: