任丘市:激发队伍活力 提升服务水平 打造高水平高效率党员队伍

2021-03-08 15:52:00
任组芳
转贴:
组织人事报
8170

近年来,任丘市严把“选育管用”四个关口,不断优化党员队伍结构、激发党员队伍活力、提升服务群众水平,打造了高水平、高效率的党员队伍。

从严选,在优化党员队伍结构上花心思。为进一步破解农村党员年龄老化、质量不高、近亲繁殖等难题,任丘市积极探索“入党积分”和“三选一认定”发展党员工作机制,从而使发展党员变得更透明。永丰路街道党工委实施入党积极分子积分制,在参加教育培训、服务党员群众等方面为积极分子确定了4大项23小项评分内容,通过“月登记、季公开、年排名”对入党积极分子进行量化评比,把成绩优秀的入党积极分子及时吸收为预备党员;辛中驿镇党委推行“三选一认定”择优选拔机制,通过基层民主评选、理论知识笔选、团队培训推选和组织考察认定,全方位考察推选拟发展对象。

从细管,在激发党员队伍活力上用力气。为充分激发党员干事创业的积极性和主动性,督促党员亮身份、做表率,任丘市积极探索建立“党员监督台”和“党员会客厅”,在制度层面对党员队伍加以约束和督促。麻家坞镇南马庄村党总支针对村里党员大多在外工作,党员活动日参与率低的问题,在村里建立“党员监督台”,为村里78位党员每人制作一张“党员活动日”考勤表,把党员参加党员活动日的出勤情况进行公开,同时还配套制定了奖惩制度。在“党员监督台”的激励下,党员活动日一改以往的“冷清”,取而代之的是会上党员们积极建言献策,会下积极踊跃参加各种志愿活动;梁召镇南芦张村党总支在总结前期工作经验、学习南方党建特色做法的基础上,以党总支为基础,联合下设的4个支部建立了“党建会客厅”,4个党支部委员和党员志愿者轮流值班,既当服务员,又当调解员,为村内企业和群众提供一些力所能及的服务,推动党建工作与服务群众同频共振、互促双赢。

从实用,在提升服务群众水平上出真招。任丘市不断完善管理制度,提高党员队伍为民服务的能力和水平。议论堡镇大街村实行党员义务“包街”制度,本着就近原则,将全村所有的街道“承包”给具备服务能力的45名党员,这些党员除负责分包区域内的卫生整治外,还要求他们对住户走访,及时掌握住户的生产生活情况,并在在力所能及的情况下帮他们解决,不能解决的,向村党组织汇报申请组织帮忙;梁召镇西南芦张村实行党员联系户制度,按照“就近就亲就便”全覆盖原则,在双向选择的基础上,确定党员和农户的联系名单,形成“联系不漏户、党群心贴心”的良好局面;永丰路街道依托村级党组织坚强堡垒,合理划分党组织、党小组、党员包联户三级组织架构,成立由党组织书记担任大队长,党小组长担任中队长,党员、入党积极分子担任小队长的三支志愿服务工作队,从而形成了大队长包联中队长、中队长包联小队长、小队长包联服务队员的三级联动、直径约为十五米的“工作圈”。