每周一星★任丘市永丰路办事处季家铺村共产党员 季树伟

2019-06-13 11:18:00
任组芳
原创
613

季树伟,男,任丘市永丰路办事处季家铺村一名普通共产党员,1938年10月出生,1966年9月入党,初中文化。


获得的荣誉:由于工作出色,连续多年被办事处评为“优秀共产党员”,获得2006年-2008年度、2010年度“沧州市优秀基层宣传员”,获得2009年度任丘市助人为乐道德模范,2011年,被中共沧州市委授予“明星共产党员”称号,2012年被评为“沧州好人”,2016年被授予任丘市“乡贤人物”称号。


主要事迹


多年来,季树伟作为一名普通的共产党员,以党的信念为航标,以党的理想为灯塔,一直用真诚的工作热情,充足的工作干劲,永不停歇的进取精神,不知疲倦地为党和人民勤奋地工作,用实际行动书写着一名老共产党员的风采。

一、对党忠心,笔耕不辍,古稀老人成为“优秀基层宣传员”


季树伟文化水平不高,但是他凭着对党的忠诚和热爱,长期在村里担任着党章及方针政策的宣传员,及时把党的路线、方针、政策给群众讲解,同时,对党的纪律要求坚决遵守,不说有损党的形象的话,不做有损党的利益的事,忠贞不渝听党话,一心一意跟党走。


近几年,随着知识的不断丰富,季树伟开始琢磨把自己的种植经验和好人好事写给报社,让别人学习借签。于是,他就拿起笔杆,动手写起文章来,有时,为了一些新闻素材,不顾年事已高,自己骑着自行车进行采访。几年来,他先后发表了80多篇文章,多次被《河北科技报》评为优秀评报员和优秀通讯员,2006年、2007年、2008年连续三年被沧州市评为 “优秀基层宣传员”。


创先争优活动开展以来,更加激发了季树伟的写作热情,写了20多篇散文来表达对党的热爱和对美好未来的展望,其中有十多篇刊登在《任丘周刊》上,两篇获得优秀奖。

二、对群众热心,任劳任怨,古稀老人成为“村里勤务兵”


为方便更多群众获得致富信息,季树伟于1997年3月在村委会门口建起了河北科技报阅报栏,每星期更换三次,十五年来从不间断,2006年又开办了河北日报阅报栏,既方便了群众了解国内外新闻、新政策、新知识,还能对种植养殖提供智力支持。养猪户张宝余在报栏看到猪正在流行兰耳病信息后,积极防治,使200多头猪顺利度过疫情高发期。为了满足群众的需求,每天他都会翻遍所有的报刊杂志搜寻多方面与群众贴近的信息,然后剪下来贴到报栏。他还担任村里的义务送报员,免费为订阅报刊的群众送报上门,十几年来,累计行程3000多公里。《河北科技报》、《沧州日报》、《河北日报》等多家媒体都曾经对他进行过报道。


自开展新农村建设以来,季树伟主动参加办事处举办的建设文明生态村培训班,积极学习各种创建知识,2002年他在全处率先建起三位一体的沼气池,带动全村30多户陆续建起沼气池,完善了一建四改,创建了文明生态庭院,掀起了创建文明生态村高潮,季家铺村也成为任丘市沼气池建设示范村。在道路硬化修建排水沟工程中,他广泛宣传发动村民出义务工,本人也身先士卒,每天早出晚归,不要报酬,带领工人们清除杂草,平整道路,挖排水沟。在他的宣传和带动下,80多位村民义务挖排水沟1600多米,既保证了工程的提前完工,也降低了工程成本。


季铺村水改时,他随施工队施工总带一个本子,记录水井位置和户名,并绘成标准图,全村64个水表井的方位画得清清楚楚。虽年过古稀,作为水管员,无论炎寒酷署,无论白天黑夜,哪里水管裂了,哪家水管不通水了,总有他忙碌的身影。


季树伟因为德高望重,村里大事小情,谁家闹个矛盾,邻里有个纠纷,局面控制不了了都会把他请去,事情总会得到圆满解决,群众们深情地叫他“勤务员”。


老党员有大爱。2008年5月12日汶川大地震发生后,他一夜未眠,第二天一大早就打电话到市民政局咨询捐款事宜,下午一点半,准时赶到,捐款1000元,他是任丘市向灾区捐款第一人。

三、对学习恒心,乐于付出,古稀老人成为“庄稼医生”


多年来,季树伟坚持孜孜不倦地学习,每天晚饭后,看完新闻节目,就开始看书,一看就是三四个小时。几年来,他自费到北京农业大学购买了一百多本科技书籍、挂图、光盘等,边看边作笔记,他做的笔记足有二尺多高。在认真学习的同时,还主动将学到的知识毫无保留地教给村民们,出资1300元印制农技明白卡,免费发给村民,晚上不定期召开培训班,并深入田间地头,看见谁家庄稼闹毛病就给治,被村民称为“庄稼医生”。


村民边伟先的棉田长了蚜虫控制不了,季树伟帮她买回药,教给她施药时机与喷洒方法,使蚜虫一扫光;传授同村孙书花大葱高产栽培技术;传授李秀芝茄子更新技术;帮助白坟村李可立对甘薯、棉花化控技术;传授边文苓田间除草定向喷雾技术等。任丘电视台《金色田野》专栏曾两次播发季树伟的农业技术经验,中央电视台第七频道也播出了季树伟的种甘薯经验。


老骥伏枥,志在千里。有人曾劝74岁的他歇下来享享清福,他说“什么是共产党员?!平时看得出,危险时刻豁得出,甘于奉献乐得出,我是一名共产党员,要为党和人民做点力所能及的事,我的路还长着呢。”

文章分类
欢迎关注

欢迎关注“任丘党建”微信公众号: