辛中驿镇“党建+”助力人居环境大提升

2019-06-26 15:07:00
任组芳
原创
5362

辛中驿镇紧抓人居环境整治工作不放松,突出党建引领作用,以支部为核心,以党员为抓手,紧扣“党建+人居环境整治”的主题,确保人居环境整治工作常态化开展。

 


一是"党建+组织引领",筑牢环境整治堡垒。紧扣“党建+人居环境整治”的主题,将每个支部打造成一面旗帜,积极引导党员、群众参与人居环境整治。新任村“两委”班子牢记使命,充分发挥主观能动性和模范带头作用,冲在前,干在前,结合本村实际,以点及面、分片推进,重点针对“遗、难、险”问题进行攻坚。通过镇党委发动、村“两委”推动、党员带动的工作模式,做到任务具体到点、责任具体到人,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面。真正将人居环境整治工作落到实处。

 

二是"党建+示范引领",发挥党员先锋作用。结合各村实际,充分发挥党员先锋模范作用,镇村党员干部全部下沉一线,全力以赴推进环境整治工作。组织党员深入村落大街小巷,带头宣传发动、带头参与行动、带头完成任务,共同维护人居环境常态化保持。针对资金难问题,党员代表带头捐款,筹集建设资金,发动乡贤、热心人士、企业等自愿主动参与治理工作,努力降低治理成本,减少资金投入,探索适宜本村的长效发展途径。截止目前,全镇25个村“五清”阶段共投入资金247.79万元,清理垃圾1.2万立方米;清理公路29.7公里;清理坑塘84个,沟渠5.76公里;清理畜禽粪污等生产废弃物787立方米;清理残垣断壁493处,杂物4378处;建设小游园83个,硬化村内街道1.5万平方米,整治广告标语311处,绿化55.9亩。

 

三是"党建+宣传引领",营造良好舆论氛围。通过悬挂条幅、微信群转发、广播《开展人居环境整治的公开信》及入户发放《致广大村民的一封信》等多种形式,扩大宣传影响力;包片领导、包村干部及村工作人员深入各村户,上门进行政策宣传,进一步获得群众理解与支持;将各户门前卫生维护纳入村规民约中,提高村民自我管理、自我约束的能力,营造人人都是美丽乡村建设参与者、维护者、管理者的良好氛围。截至目前,共计发放《一封信》5000余份、悬挂条幅100余条。


在人居环境整治工作中,各村“两委”干部时刻保持奔跑者的姿态、搏击者的状态,争当排头兵。坚持从“家内”到“家外”的延伸,切实做到党员干部带头拆除违建、治理环境,用行动影响、感化邻里四周,使村民们从站着看,到跟着干。下一步,辛中驿镇将继续精心部署、精心组织、精心管理,继续以党建为引领,脚踏实地推进乡村振兴战略落地生根,用实际行动提升全镇百姓的幸福感和获得感。